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鹰婕:

<混乱与秩序感>

—— 越南•河内

Part 1


过了近一年,才终于要把去年的旅行整理出来。

当时计划从越南开始走,从北到南,

然后去缅甸,走一个环形,

再去泰国,由泰国飞回上海。


9月20号那天,从广州坐火车到广西,

再由火车从南宁到河内。

那天下午6点,

进了站看到颜色复古的火车,

国徽下面写着,河内(嘉林)—— 南宁,

那一刻还是忍不住兴奋起来,

一趟充满未知的旅行即将开始。


半夜1点,睡梦中的我们被叫醒,

抵达同登火车站,在这里办理入境手续。

这座黄色的火车站,配色好看,

标语都是越南语,

好像连文字都是好看的。


接着回到火车内,继续躺下睡觉。

火车再次开动,轰隆隆地行驶在黑夜中。

偶有几束亮光闪过,

摇摇晃晃,好像一个很远又很近的梦境。


不知是什么时候睡着了。

后来我被摇醒,原来已经到站了。

真的已经到了河内,此时天还没亮。

我们背着大背包,走出火车站,

打了车到酒店。

一路上已经大致窥探到了河内的模样,

黝黑,精瘦,如越南在地图上的形状,

城市看似混乱,

但在混乱中有自己井然的秩序与节奏。


此时天已经亮了,酒店还没开。

还没怎么走动呢,我就已经对河内啧啧称奇。

窄窄的街道,街道两旁热带的树长得茂盛,

地上都是湿的,可能昨夜刚下过一场雨。

朦朦胧胧的阳光只是若隐若现,

使得这座城有种毛绒绒的质感。


在酒店旁边,一位阿姨的米粉档口已经准备开了。

其实只是路边小摊,她看我们走过去,

笑着对我们点点头,拉好两把极矮的小凳子,

示意我们坐下。

我们是这个清晨的第一批顾客。

不一会儿两碗热气腾腾的越南米粉已经端上来,

小桌子上还放着切开的青柠和小红椒。

另一位年纪更大的阿姨看我们面面相觑,

就笑着过来给我们演示这米粉要怎么吃。

放入一点金不换,放入一点小红椒,

最后一小瓣青柠挤出汁,

搅匀就可以了。

先喝上一口汤,又酸又辣,

简直是一解夏日所有的腻味。


清晨的河内,好像也散发着青柠的味道。

人迹稀疏,

但做着小本生意的人已经开始张罗开铺了。



酒店伙计特别瘦小,

他在我还没留意的情况下就已经扛起我的大背包往房间去了,

房间大概在三楼,看他后来走得艰难,

我都不好意思了,但他每次看到我都特别亲切的样子。


洗了个澡,换身衣服,继续出门。

阳光似乎被挡在云层之后,想露面而不得。

现在依然是雨季。

在离酒店不远的一家路边咖啡店,

我不想走了,

就想坐在这里喝咖啡看着本地人来来往往。

点了越南咖啡,还有法棍,

在这一个路边小小的角落,

隐匿起来,窥探当地人的神情与行迹。

咖啡浓郁,浓郁得像化不开的黑夜。

好像一杯咖啡里就蕴含着极多的故事。

但是特别好喝,

口感细腻,如一次深情的吻。



饿得特别快,看中了当地人特别多的一家路边摊,

再次觅食,这一次要了油条,

油条沾着米粉汤,等它稍微绵软又还有点脆的时候入口,

极大的满足。

就这样坐在路边吃东西,外面下起一场短暂的小雨,

淅淅沥沥,感觉就快落到碗里来了。

吃完米粉的时候雨已经停了。

短暂得好像都不曾来过。


一时兴起去买了一身雨衣。

但在后面行程中却一次都没有用到。

想到这个还略略失落,

它总是在背包里占据一定的分量,

总觉白白浪费。


街上到处能见戴着斗笠兜售蔬果的越南女人。

人们喜欢坐在小店外面聊天,纳凉,

无论白天还是黑夜,人情味浓郁。

社会主义的标志,舒服的配色,

总是一不小心就撞入眼帘。

满大街都是摩托车,

人们戴着头盔呼啸着穿梭而过。

到了夜里,又好像变身一个不夜城,

露天咖啡店,清吧,里里外外坐满了人。

大家喝着东西聊着天,神情放松与自在,

感觉像是比我们中国人更懂得享受生活。


走路回酒店,

黑夜里带着一种闲散的浪漫气息,

我没有感受到急躁与不安,

反而是安于此地的一种尽情尽兴。

从前对越南的想象,

至此才有了真正吻合的场景画面。



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